注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝国祚的艺术天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝国祚,字少波,出生于福州三坊七巷,自幼爱好书画艺术,现为全国公安文联会员、福建省书法家协会会员、福州市美术家协会会员、国家安全生产应急专家组专家、福建省人民政府安全生产专家组专家。

网易考拉推荐

漫漫寻亲路 浓浓两岸情  

2011-11-08 15:26:57|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最近愈发愈对三坊七巷产生眷恋,几乎每一周都会来此一回,尤其经过南后街的蓝建枢故居时总会对它多看几眼,或是再走进去瞧一瞧。

这源于今年7月上旬,我在加拿大念书的儿子放假回来,有一天,他姑妈约他一起到三坊七巷逛街。当他们来到南后街蓝建枢故居时,我大姐突然想起从前我父亲曾经对她说起我们祖上有个在民国时期当海军大官,他的后人后来去了台湾。在上世纪60年代大陆文化大革命时期,我们见到我父亲曾收到从台湾寄来的信,在当时那个特殊的年代,父亲更加胆小怕事,把它交给了居委会,事后才给我们透露点信息说是台湾那边海军亲戚寄来的,即他叔公蓝季伯那边后人寄来的,当时,我们年龄小还把“季伯”与福州话的“公鸡”谐音作为笑谈,此后,了无音信。现偶遇蓝建枢故居继而查到其字“季伯”才涣然大悟。

我们一家原住在鼓楼区南后街62号,紧挨着黄巷口,孩提时的记忆至今还魂牵梦绕:大院子三进,内有假山、天井、榕树……。隔壁右侧是幼师协会;左侧就是原来的福州制牌厂,后来扩建为仪表仪器厂,再后来“抓革命促生产”,居委会干部和工厂的干部轮番到我家作我父母亲的“思想工作”,我们终被搬出,老家就扩建成福州水表厂,现在原址已看不出曾经的老宅院。

由于马尾是旧中国海军的发源地,福州人在民国海军中身居要职的很多,在民国海军37年的历史中,曾经先后出现了11位海军司令,其中有8人为福州人,而三坊七巷就走出了6位海军部长,司令,蓝建枢就是其中之一。我还记得小时候曾听妈妈说:从前每到逢年过节,海军将领回到家乡时,南后街澳门桥边桂枝里一带就会张灯结彩,水兵们身穿一套雪白的水兵服五步一岗三步一哨,那风景煞是好看。由于海峡两岸地缘、血缘的关系,榕台两地的渊源也源远流长,历史上,我们三坊七巷人为收复台湾、保卫台湾、开发台湾、发展台湾、为祖国的统一大业发挥了重要作用。历史潮流滚滚向前,随着两岸关系的回暖,这扇已开启的沟通交流的大门再也无法关上、必将向往通天大道……

走进蓝建枢的故居,这座故居建于清代,民国时期修葺过,建筑面积1000多平方米。大院再往里面的建筑是蓝建枢晚年所建,采用青砖与木砖混结构,据说蓝建枢曾经赴美留学,所以他所建的建筑带有西方格调,堪称为中西合璧的建筑,也隐隐约约反映了蓝建枢受到了西方思想的影响。整个宅院的建筑集清代,明国时期,西式建筑风格为一体的一座建筑,在三坊七巷中更显的尤为独特。该故居门扇上的雕刻非常的特别,在上面有四个大字从右至左为“福、禄、寿、喜”四个大字,这里非常特别的是所有的木刻没有用一颗钉子和粘合物,都是铆上去,工艺精湛而且细腻。木制的地板也颇有特色:在地板上有方形的孔,那是将地板打孔以防潮通风。这几个孔还起到“空调”的作用,因地下空气流通,凉气会从孔透到室内,可以调节室内温度,可使房屋内冬暖夏凉,这反映了设计者的智慧和良苦用心。这些年来,我们政府加大了对三坊七巷开发的投入,确立了三坊七巷在福州乃至福建省的品牌地位;最近,党中央提出社会主义文化大发展大繁荣,这无疑对海峡两岸、榕台关系、三坊七巷与台湾的文化交流注入了新的活力。

寻亲认祖是个很有意义的事情,在我们想方设法查询蓝建枢在台湾的后人的日子里,得到了不少好心人、市台办等政府职能部门、三坊七巷管委会等热心相助,乐见其成。虽然寻亲认祖谈何容易,但我已经愉快地享受着这一过程,我也相信海峡对面的台湾的亲人也在期盼着这一天。正所谓:漫漫寻亲路,浓浓两岸情。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017