注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝国祚的艺术天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝国祚,字少波,出生于福州三坊七巷,自幼爱好书画艺术,现为全国公安文联会员、福建省书法家协会会员、福州市美术家协会会员、国家安全生产应急专家组专家、福建省人民政府安全生产专家组专家。

网易考拉推荐

寻求突破  

2012-05-02 22:58:55|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在艺术上有所突破,这是多少人梦寐以求的,我也不例外。练习书法三十余载,总希望能进得去跳的出来,但谈何容易。我常常怀疑自己是个书匠的料;不是书家的才。书法练到一定的阶段拼的就是才气和悟性,这是不争的事实。我们看到有的国画大家,他的孩子也学其父亲的画风,但左看右看就是差一大截,其中的色彩的对比就是不精妙、反差不强烈、整个画面没有点睛之笔。我想父亲教儿子应该不会有保留吧,这就是个人的字外画外的工夫了,由此也区分了画匠和画家了。

       看来提高自己的眼界,真正领悟到美的意境才是寻求突破的基础。其实我们常常就徘徊在突破口的边缘,眼界的提高,自己的突破也水到渠成了。随着自己的阅历的增加,我越发喜欢接受挑战。其实很多事情其过程比结果更重要,前一段,我跟随市局交通安全巡回演讲团到客运企业讲课,能从听众的眼神中得到愉悦。从对自己课件的不断修改和完善中得到成就感。这时,我会很敬佩儿时的老师,他仅在黑板上写上提纲,然后潇洒地游荡在课堂里,偶尔还坐在学生的桌上侃侃而谈,满腹经纶,谈笑风生,那种驾驭课堂的魅力同学们为之倾倒,此时此刻你能不对他肃然起敬吗?现在想起这就是老师在教书上的突破。

      “任你寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。我想既要在有意识中求突破,也要在无意识中水到渠成从量变到质变得突破。或许“突破”已近在伬尺。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017