注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝国祚的艺术天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝国祚,字少波,出生于福州三坊七巷,自幼爱好书画艺术,现为全国公安文联会员、福建省书法家协会会员、福州市美术家协会会员、国家安全生产应急专家组专家、福建省人民政府安全生产专家组专家。

网易考拉推荐

既书如其人 何不人养其书  

2013-08-10 22:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,为了参加书法比赛,我准备了几种款式的书法作品,咋一看效果还不错,但仔细看还真不行。都怪自己的功底不扎实文化积淀不够。突然想起了“书如其人”,是不是自己还不够所以书法还不行?我认为,书法,首先是技术,然后才是精神。书法的技术层面,就是在对传统经典书法技术的传承和把握,如果不谈技术,那么书法精神何以承载?书法创作是一辈子的漫长之路,如何保持自己已有的优势并不断地进步,坚持每天进步一点点,是一个极其困难的事情。有时我甚至觉得对自己的作品写不下去了,看不下去了。我又联想到是不是自己的审美出现了问题,眼高手低是好事,就怕没有审美的领先,审美一旦出现问题,书法创作的格调必然会走向俗气,世间百病可医,唯俗不可医。书法的俗与人的素养、素质、和审美情趣有关,与学习的积淀有关。就像上次张继老师在厦门给我们授课说的一句话“书法线条要求简约而不简单”那么耐人寻味,同样是学书法,大家都在弄,最后弄出来就有高低之分、雅俗之分,其实就是审美之分格调之分。俗人笔下一定没有文人的情调;儒雅斯文也不是妆扮出来的,而是通过笔墨自然流淌出来的。这时我才明白书法是需要慢慢的滋养、慢慢的沉淀、慢慢的流露;有时是波浪式的前进,不心急。相信既然书如其人,那么就相信自己,让自己成为高素养的人,何不以人去影响其书呢?记住:每天进步一点点,水到渠成。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017